커뮤니티

리뷰&사용기

[사용기] 크로스오버 32GNC165 IPS QHD 165 게이밍 Type-C PD 평면

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 4,026회 작성일 22-02-23 13:21

본문

개인적으로 게이밍 모니터 최고는 32인치 4K 144Hz 모니터라고 할 수 있지만 지금 출시되어 있는 그래픽카드로는 한계가 있어서 100% 그 모니터의 성능을 즐기기는 힘든걸로 알고 있습니다. 그러나 이번에 소개하는 모니터는 그보다 한단계 낮을 수 있지만 게임, 영상, 작업 모두를 만족할 수 있는 크로스오버 32GNC165 IPS QHD 165 게이밍 Type-C PD 평면 입니다.

모니터에 대해서 잘 아시는 분은 눈치 채셨을 수 있지만 제품 모델명에서 이 제품의 성능이 모두 나와 있죠.

화면크기 32인치, 화면주사율 165Hz, 해상도 QHD, IPS패널, Type-C PD 기능 지원

이 기능들이 다 된다라는 것은 재택근무때 노트북으로 연결해서 일하다가 일이 끝나면 게이밍 PC로 게임을 즐기는데 이 모니터 하나면 된다라는 것으로 해석이 됩니다.

그럼 지금부터 '크로스오버 32GNC165 IPS QHD 165 게이밍 Type-C PD 평면'에 대해서 리뷰를 해보겠습니다.

----------------------------------------------------------------

제품 단자별 성능은 꼭 확인

다양한 기능의 모니터를 구매할 때는 단자별로 어떻게 지원하는지 알아둬야 합니다.

이 모니터는 DP 케이블을 이용해야 HDR, G-Sync호환, 165Hz까지 모두 사용할 수 있는 것을 확인되네요.

그리고 USB Type-C포트에서는 화면주사율이 얼마나 지원되는지 나와 있지 않은데 이건 노트북 성능에 따라 차이가 있어 보이네요.

----------------------------------------------------------------

노트북 사용 시 모니터 활용

이 모니터는 지원 단자를 보면 USB-A타입 포트 2개를 지원합니다. 이 의미는 이 곳에 유선 키보드&마우스를 연결해서 사용할 수 있다라는 뜻이죠. USB-B는 허브 연결을 말하는데 요즘 잘 사용은 안하는 단자이죠. 그리고 USB-A포트에 간혹 외장하드를 연결하는 분들이 있는데 여기는 외장하드가 감당할 수 있는 전력을 지원하지 않기 때문에 외장하드를 인식 안할때가 많아요. (참고)

제가 USB Type-C케이블을 잘못 연결했는데ㅋㅋㅋ일단 키보드, 마우스를 연결한 화면입니다.

노트북을 연결하면 이렇게 되죠. 키보드&마우스를 노트북에 별도로 연결할 필요가 없어서 좋아요.

그리고 이 모니터는 PD기능을 지원하기 때문에 이렇게 USB Type-C 케이블 하나만 연결하면 노트북 충전까지 지원되요.

노트북 충전도 정상적으로 지원되네요. 단, 60W까지 지원되니 맥북 프로 중에 100W이상 전력을 필요로 하는 제품은 충전은 안되실꺼에요.

| 디스플레이 확장 모드 해상도 및 화면주사율

사진처럼 노트북의 디스플레이 설정에서 화면 확장 모드를 사용하면 사진처럼 화면을 확장할 수 있는데 USB Type-C 케이블 연결 시 해상도와 화면주사율은 어떻게 될까요?

제가 사용하는 LG그램 노트북은 CPU가 인텔 i7-8세대인데요. 8세대 CPU에서 QHD 해상도(2560x1440)과 화면주사율 144Hz 를 지원하네요. 이 모니터가 지원하는 165Hz까지는 아니지만 144Hz이면 엄청 부드러운 화면으로 모니터를 사용할 수 있습니다. 정말 짱이네요!!

왼쪽 노트북 화면은 FHD(1920x1080)이고 오른쪽 모니터 화면은 QHD(2560x1440)일때 네이버 화면 비교 모습이에요. QHD는 보통 인터넷창 2개 정도는 실행해놓고 한번에 볼 수 있는 정도에요.

노트북 연결시에도 화면은 영상 퀄리티는 떨어지지 않네요. 굿굿!

USB Type-C의 또다른 활용

Samsung Dex

삼성전자 갤럭시S8 이후 모델을 사용하는 분들은 아시겠지만 스마트폰 내에 Samsung Dex 기능이 있어요.(단, S시리즈 모델에 지원)

USB Type-C케이블을 스마트폰과 연결하면 이렇게 Samsung Dex가 실행이 됩니다. 스마트폰 화면은 변화가 없어요.

이게 Samsung Dex가 실행된 최종 모습이에요. 모니터에 키보드&마우스가 연결되어 있기 때문에 스마트폰을 컴퓨터처럼 바로 사용할 수 있어요. Samsung Dex 실행 상태에서도 휴대폰은 별도 어플을 실행할 수 있어요.

스마트폰에서 작아서 보기 힘들어서 넷플릭스 화면을 스마트폰에서 이렇게 크게 볼 수 있어요.

유튜브 영상도 이렇게 크게 실행이 가능해요. 어플마다 전체 화면을 지원여부가 다르지만 영상 콘텐츠는 이렇게 큰 화면으로 볼 수 있어요.

Samsung Dex가 없더라도 미러링을 지원하는 휴대폰이라면 이렇게 미러링 연결도 가능해요.

모니터의 꽉찬 화면을 100%을 지원 안하지만 휴대폰 화면보다는 크게 볼 수 있죠.

물론 휴대폰 충전도 같이 진행되기 때문에 휴대폰 배터리 걱정은 없어요.

USB Type-C로

닌테도 스위치 연결도 가능

USB Type-C 케이블로 닌텐도 스위치 연결도 가능합니다. 사진처럼 연결 완료후의 모습이에요.

조이콘으로 게임도 즐길 수 있는 모습이에요. 닌텐도 게임을 32인치 화면으로 즐길 수 있어서 좋네요.

이 모니터가 PD 기능을 지원하기 때문에 닌텐도도 충분히 충전이 됩니다.

이제! 게이밍PC로 연결하여 

게임 테스트

| 데스크탑 게임 테스트(오버워치)

가장 먼저 오버워치를 게임 Play를 실행했는데요. 게임할 때는 화면 해상도와 프레임을 설정해줘야 합니다.

해상도 > 2560 x 1440 (165) / 초당 프레임 제안 > 디스플레이 기반

직접 게임 Play를 해보니 170 Fps까지 나오네요. 32인치 대화면인데 QHD 해상도로 부드러운 게임을 즐길 수 있어요.

| 데스크탑 게임 테스트(FIFA ONLINE 4)

FIFA ONLINE4게임도 전체화면 모드에서는 게임 프레임을 조절할 수 있어요.

설정 > 화면설정 > 해상도, 게임 프레임을 사진처럼 설정해주세요.

축구 게임도 큰 화면에서 부드럽게 즐길 수 있는 것이 확인이 되네요.

| 그래도 확인...해상도&화면주사율

이미 게임에서 해상도와 화면주사율을 확인했지만 절차상 엔비디아 그래픽 제어판을 확인해보았는데 정상적으로 잘 나오네요.

화면주사율 테스트에서도 이상없이 수치가 잘 나오는 것이 확인이 되네요.

| G-Sync 호환 설정 방법

요즘 게이밍 모니터는 G-Sync 호환 설정 기능을 대부분 탑재하고 있는데요. 설정하는 방법을 촬영해봤어요.

보통 컴퓨터와 모니터 연결하고 바로 설정한 후 엔비디아 그래픽 제어판을 들어가면 G-Sync 설정이 보이지 않습니다.

모니터 OSD 메뉴에서 FREESYNC 기능을 활성화 시켜줘야 하는데요. 위의 사진을 참고하시면 되요.

모니터 OSD 메뉴에서 FREESYNC를 활성화 화면 엔비디아 그래픽카드 제어판에서 G-Sync 설정 메뉴가 보이실꺼에요.

| 무결점 테스트

보통 모니터를 구입하게되면 꼭 한번 해야하는 무결점 테스트에요. 다행이 결점은 하나도 없네요.

모니터 색감 확인해보기

이 모니터는 sRGB 130%, DCI-P3 90% 색재현율을 지원하는데요. 사진보다는 영상을 위한 색감이 뛰어나지만 그래도 고화질 사진과 영상으로 한번 테스트를 해봤습니다.

| 이미지 표현 테스트

사진이 모니터의 색감을 조금 떨어트려서 아쉬웠지만 사진보다는 훨씬 선명하고 색감이 좋습니다.

| 고화질 사진 테스트

이게 제일 아쉬웠는데요. 실제 모니터 화면에서는 색감이 더 선명하고 고퀄리티로 표현을 하느데 카메라로 그것을 못 담아서 아쉽네요.

| 유튜브 영상 테스트

자연 배경의 유튜브 영상은 그나마 쬐금 표현을 잘한것 같지만 그래도 20%는 부족한 느낌이에요. (카메라를 바꿔야 하나..)

고화질 영화의 영상도 100% 만족스럽게 못 담았지만 색표현력은 정말 뛰어납니다. 역시 영상에 특화되어 있네요.

| 시야각 테스트

다양한 방면의로 모니터의 시야각을 테스트했는데 색감 변화없이 어느 방향에서든 잘 보이네요.

| HDR 테스트

잘 사용하지는 않지만 없으면 섭섭하죠. HDR 테스트 인데요. 색감이 진한 부분을 부드럽게 해주는 역활을 합니다.

구매 전 알아두면 좋은

모니터 외관 & 부가기능

모니터 박스부터 소개해드리자면 생각보다 심플합니다.

박스에서 모니터를 꺼내보면 이렇게 포장이 되어 있어요. 구성품도 잘 나열되어 있죠.

구성품이 있는 스티로품을 들어올리면 모니터 본체가 이렇게 나와요.

모니터 본체 비닐을 벗겨내면 사진처럼 깔끔한 모니터 본체를 보실 수 있어요.

모니터 가운데에는 CROSSOVER 로고도 보이네요.

구성품을 나열하면 사진과 같습니다.

모니터 스탠드 부속품 2종, 모니터 본체, USB Type-C케이블, DP케이블, 전원 어댑터, 전원 케이블, 리모컨, 나사, 설명서가 있어요.

모니터 나사가 독특하게 많은데 모니터 암을 사용하지 않으면 사실 사용할 나사는 검은색 한개입니다.

모니터 뒷면이에요. 게이밍 모니터답게 디자인이 멋지네요.

앞에도 소개했지만 모니터 지원 단자 실제 모습이에요. 정말 다양하게 지원하네요.

| 모니터 스탠드 조립

모니터 스탠드 조립은 생각보다 너무 쉬워서 GIF로 간단하게 만들었어요.

스탠드가 완성된 모습이에요. 깔끔하죠.

모니터 마감처리도 좋습니다.

컴퓨터와 연결한 모습인데요. 정말 멋지네요.

슬림 베젤 모니터답게 베젤이 1cm도 안되는 8mm정도이네요.

| OSD 메뉴 소개

모니터의 다양한 설정은 사진에 있는 OSD메뉴에서 할 수 있어요.

| 시력보호 기능 - 로우 블루라이트

야간에 컴퓨터 사용할 때 유용한 로우블루라이트 기능이에요. 휴대폰의 블루라이트 처럼 점점 노란색 영역이 나오는데 사진에는 표현이 잘 안되었네요.

| FPS 게임에 유용한 크로스헤어 타겟 기능

일명 조준선 표시 기능인데요. 사진처럼 총 4가지 모드를 지원해요. 오버워치는 조준선이 있어서 사용을 안하는데 예전 게임 중에 조준선이 작은 FPS 게임을 할 때는 유용해요.

| 모니터 후면 LED

마지막으로 나름의 후면 LED 사진이에요. 불꺼두고 게임할 때는 정말 멋지더라구요.

크로스오버 32GNC165 IPS QHD 165 게이밍 Type-C PD 평면에 대한 리뷰를 여기까지 해보았는데요. 40만원대 초반의 가격대 모니터치고는 정말 성능이 만족스러웠습니다.

크로스오버 모니터가 중소기업 제품치고는 패널 퀄리티가 뛰어난 편이고 가격적인 면에서도 대기업 제품보다 가격 접근성이 좋은편이니 32인치 대화면 가성비 게이밍 모니터를 찾는다면 한번 고민해볼만합니다.

* 이 사용기는 소정의 원고료를 받고 작성되었습니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.