커뮤니티

리뷰&사용기

[사용기] 패널 퀄리티 짱인데용! 크로스오버 40UR750 UHD 4K HDR 비비드 프로페셔널

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 2,446회 작성일 21-09-06 23:22

본문

이번에는 크로스오버의 대화면 40인치 모니터 신제품에 대해서 소개해드릴려고 해요.

40인치 모니터가 생소한 분들이 있을텐데요. 사실 일반 소비자가 사용하기에는 매우 큰 사이즈인게 사실이에요. 그렇지만 주식이나 여래개의 화면을 모니터로 보아야 하는 사용자에게는 없어서는 안될 모니터이죠.

그래서 이번에 출시한 '크로스오버 40UR750 UHD 4K HDR 비비드 프로페셔널'를 소해해볼껀데요. 소개전에 먼저 간단한 사양을 볼께요.

제품의 사양을 살펴보면 MVA패널, 밝기 400cd, NTSC 88%, sRGB 125%, DCI-P3 91%, Adobe RGB 88% 색재현율이 눈에 뛰네요.

이정도 사양이면 웹 디자이너나 영상 편집자가 사용해도 괜찮은 사양이더라구요. 가격도 40~50만원대이면 일반 소비자가 접근하기에도 큰 문제가 없다고 판단되네요.

그럼 제품의 주요기능부터 구성품까지 제품을 살펴볼까요?

[40인치 모니터로 주식을 한다면?]

40인치 모니터를 컴퓨터와 연결하면 초기 셋팅은 '텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경'이라는 영역이 300%로 되어 있어요. 이렇게하면 영상이나 이미지의 화질에는 영향이 없지만 웹 브라우저나 주식 프로그램을 실행시킬때 글자를 크게볼 수 있지만 많은 창을 한꺼번에 보기 힘들어요.

이런 상태를 말할 수 있어요. 글자를 크게 볼수 있어서 좋긴하지만 많은 것을 한꺼번에 볼때는 한계가 있겠죠.

그래서 '텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' 셋팅을 100%로 변경하면 그 문제를 해결할 수 있어요.

앞서 보여준 300%일때랑 차이가 나는것이 느껴지시나요? 40인치 모니터에서 한꺼번에 많은 창을 보고 싶을때는 이렇게 사용하시면 문제가 없어요.

인터넷 창도 마찬가지이에요. 이 사진은 '텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' 를 100%했을때 인터넷 창을 한꺼번에 4개를 실행해도 넉넉하게 볼 수 있는데 글자는 조금 작으실꺼에요.

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' 를 300%를 올리면 인터넷 창을 4개를 한꺼번에 볼 수 있지만 볼 수 있는 영역이 많이 줄어들죠.

[40인치 모니터로 게임을 하면 이런 느낌!]

40인치로 오버워치를 플레이 해봤어요. 와우! 이렇게 선명하고 실감날줄은 몰랐네요. 화면 주사율이 60Hz라서 게이밍 모니터보다는 덜 부드럽지만 32인치 모니터보다 크게 하니까 더 실감 나더라구요.

피파온라인4는 마치 PS4(플레이스테인션4)로 게임을 하는 느낌이었어요. 역시 축구 게임도 큰 화면으로 하니 기분이 더 좋더라구요.

[이미지 표현 테스트]

40인치 4K UHD 모니터로 고화질 이미지를 보면 어떤 느낌일지 한번 테스트해보았어요. 역시 크로스오버는 패널의 퀄리티가 다른 중소기업하고는 비교가 안될 정도로 좋네요. 색감의 차이가 확실하네요.

[YouTube 고화질 영상 테스트]

유튜브에서 4K UHD 이상의 영상을 재생해서 촬영해보았어요. 이거 뭐 TV로 사용해도 손색이 없을 정도이네요. 원룸에서 TV와 모니터를 동시에 사용하고 싶을때 이용해도 좋을 것 같아요.

4K UHD 영화 영상을 실행해보아도 영화 볼 맛이 나더라구요. 이걸로 직캠을 보면 실감 나겠어요.

[HDR 실행해보면 어떨까요?]

HDR 테스트는 윈도우의 HDR ON/OFF로 테스트해보았어요.

[HDR OFF]

[HDR ON]

[HDR OFF]

[HDR ON]

[HDR OFF]

[HDR ON]

[HDR OFF]

[HDR ON]

확실히 영상은 HDR을 실행하고 보아야 영상 시청할 맛이 났어요. 색감을 더욱 부드럽게 해주는게 너무 좋더라구요.

[디스플레이 설정 항목 -> 텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경]

앞서 주식 모니터링에서도 소개했었는데 디스플레이 설정에서 '텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경'를 100%, 200%, 300%(권장) 설정했을때 화면의 아이콘과 인터넷 창에서의 변화를 테스트해봤어요.

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' = 100%

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' = 100%

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' = 200%

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' = 200%

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' = 300%

'텍스트, 앱 및 기타 항목 크기 변경' = 300%

이 기능은 40인치를 어떻게 사용하는냐에 따라 활용도가 많아요.

[화면 분할 기능 테스트]

이 제품은 HDMI 단자 2개, DP 단자 2개를 기본적으로 지원해서 단자 4개에 다양한 기기를 연결한 다음 화면 분할 기능을 사용하면 어떤 느낌인지 테스트해봤어요.

먼저 설정창에서 화면 분할을 4개로 나눴을때 모습이에요.

컴퓨터, 노트북, 윈도우 태블릿, 닌텐도 연결 모습인데요. 이렇게 활용하는 것도 좋네요. 다만 소리는 어떻게 설정해야할지 조금 더 조사해봐야겠어요.

다음은 화면을 2개로 나눴을때 모습이에요.

이건 해상도를 조금 조절해야 할 필요가 있어 보이네요.

화면 분할을 상/하 2개로 나눴을때 모습이에요.

이것도 해상도를 조절하면 활용하기 좋겠네요.

다음은 전체 화면에 서브로 연결된 기기의 모습을 작게 보고 싶을때 모습이에요.

이렇게 활용해도 괜찮네요. 이건 해상도를 크게 조절할 필요가 없어보이네요.

----------------------------------------------------------------

지금까지 '크로스오버 40UR750 UHD 4K HDR 비비드 프로페셔널'로 사용할 수 있는 다양한 기능을 소개해보았어요. 이 정도이면 40인치 모니터는 주식 모니터링 이외에도 다양한 방면으로 활용이 가능해보이네요. 무엇보다 원룸에서 40인치 TV를 사는 것보다는 이 모니터를 이용하는게 더 좋지 않을까 생각이 들더라구요.

다음은 제품 구매 전에 알아두면 좋은 구성품과 부가 기능을 소개해볼께요.

"

제품 구매 전 알아두자!

구성품 & 부가 기능

"

제품 박스는 제품의 특징을 잘 표현한 상태로 되어 있어요.

박스에서 제품을 꺼내보면 이렇게 심플하게 포장되어 있어요.

구성품이 있는 박스를 들어올리면 깔끔하게 포장된 것을 확인할 수 있어요.

구성품은 DP케이블, 전원 케이블, 모니터 받침대 다리, 제품 설명서, 모니터 리모컨으로 구성되어 있어요.

모니터 뒷면은 생각보다 심플하지만 모니터 스피커와 단자, OSD메뉴가 보이네요.

모니터 입력 단자는 DP 1, DP 2, HDMI 1, HDMI 2 Audio Out, AC 단자 이렇게 구성되어 있어요.

OSD 메뉴도 생각보다 심플하지만 리모컨이 있어서 사용할 일은 많이 없어요.

모니터 받침대 다리는 조립하기 편하도록 L,R로 표기되어 있어요.

모니터 뒷면 기준으로 L,R을 방향으로 사진처럼 끼워주면 되요.

그리고 난 후 나사로 모니터 받침대 다리를 고정시켜주면 끝이에요.

조립이 완성된 모습이에요.

모니터 받침대까지 조립 후 정면으로 촬영해봤는데 깔끔하네요.

모니터 리모컨은 사진처럼 버튼이 구성되어 있으며, 배터리가 포함되어 있지 않으니 집에 있는 여분으로 끼워봅니다.

전원 케이블은 이렇게 3구 케이블이에요. 별도 어댑터가 없어서 편하네요.

컴퓨터와 연결된 모습이에요.

베젤 두께는 1cm도 안되는 0.8cm 정도로 보이네요.

컴퓨터 연결 후 해상도를 확인해보면 4K UHD 해상도와 60Hz 화면주사율이 잘 표기되네요.

| OSD 메뉴

OSD 메뉴도 총 8가지로 되어 있고 정말 다양한 형태로 설정이 가능해요.

| 시력보호 기능

- 로우 블루라이트

로우 블루라이트 기능은 생각보다 티가 많이 안나네요.

- 플리커 프리

미세 깜빡임을 확인하는 플리커 프리 테스트에요. 아주 미세한 깜빡임도 보이지 않네요.

| 게임에 유용한 오버드라이브

화면의 응답속도를 올려주는 오버드라이브 기능이에요.

| 지원 화면 모드

화면 모드는 총 6가지로 구성되오 있으며, 사용하는 환경에 맞춰서 변경하면되요.

| 볼륨 조절 및 음소거

모니터에 스피커가 있어서 볼륨 조절과 음소거 기능이 탑재되어 있어요.

| 크로스헤어 타겟(조준선 표시)

FPS 게임할 때 유용한 조준선 표시 기능이에요.

| 모니터 무결점 테스트

모니터를 구매하면 꼭 테스트해야 하는 무결점 테스트에요. 다행이 이 모니터에 별도의 결점은 보이지 않네요.

| 모니터 색감 설정

- 색상 감마값 설정

- 색온도

모니터의 색감도 사용자에 맞게 조절이 가능해요.

| 다양한 화면비율 지원

모니터의 화면 비율도 사용하는 환경에 맞게 변경을 할 수 있어요.

---------------------------------------------------------

너무 많은 기능을 지원하고 있어서 소개할 부분이 정말 많았네요. 이 모니터를 사용하기 위해서는 책상의 넓이가 120cm 이상이 되는 것을 추천드려요. 120cm는 꽉 차는 느낌이고 140cm 이상은 되어야 컴퓨터 본체까지 올리고 다양한 디바이스를 연결하고 사용하기 편해요. 물론 더 넓은 책상이면 좋겠죠?^^

소정의 원고료와 제품을 지원받아 리뷰를 작성하였습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.