커뮤니티

리뷰&사용기

27인치 2K 가성비 짱! 크로스오버 27VV IPS QHD PLUS

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 1건 조회 14,415회 작성일 17-10-09 04:07

본문

출시된지 오래되지 않는 노트북을 사용하는 사람이 서브형 모니터로 27인치를 찾는다면 크로스오버 27VV IPS QHD PLUS를 눈팅해보는 것이 어떠할까?!!

조심스럽게 27인치 QHD 제품 중 저렴한 제품이 있어서 추천해보아요.

제가 크로스오버 제품에 대해서 많은 것을 적고 있지만 이런 제품이 이번에 출시했네요.

항상 게임이나 동영상 목적에 사용한 모니터에 대해서 적었는데 오랫만에 사무용 모니터 추천으로 올려보게 되네요.

제가 이번에 사무실에서 서브용 모니터로 구매한 것은 '크로스오버 27VV IPS QHD PLUS라는 제품이구요. 27인치 크기 모니터에요. 일반적으로 사무실에서는 22~24인치 모니터를 많이 썼는데 노트북 성능이 아까워서 구매하게 되었네요

27인치이면서 QHD(일명 2K, 2,560 x 1440 해상도 지원)를 지원하는 모니터에요.

박스를 열면 모니터 위쪽 받침대에 모니터 어댑터와 받침대가 있어요.

위쪽 받침대를 빼면 모니터와 내부 구성분이 저렇게 자리를 차지하고 있어요.

받침대는 튼튼한 재질로 되어 있네요.

설치를 할때는 가로로 긴 부분을 위의 사진처럼 장착하고 나사를 3개 박으면 되요.

이게 전체 구성품이구요. 어탭터, 받침대, HDMI 단자가 구성 전부이에요.

모니터를 조심히 뒤집어서 올리면 매끈한 뒷모습이 보이죠?ㅋ 깔끔하네요.

모니터 단자는 위의 사진을 볼때 오해할수있으나 아래 부분이 아니고 정면 기준 왼쪽에 있어요.

짜잔~~설치 완료된 모습이에요. 노트북에서도 강제로 1,600 x 900으로 해두고 사용하지만 27인치에 QHD 사용하니까 너무 넓어보이더라구요.

디스플레이 설정에서의 설정 모습이에요.

인터넷 창을 몇개나 뛰울수있는지 테스트에요. 가로 해상도가 2,560인 만큼 인터넷창 2개는 거뜬하네요.

포토샵을 실행한 화면이에요. 사진으로 볼때보다 많이 넓어서 좋아요.

엑셀을 실행하면 일반적인 모니터의 FULL HD 해상도에서는 'Z'까지 보입니다.

그런데 크로스오버 27VV IPS QHD PLUS에서는 QHD 해상도이기때문에 'Z'보다 더 뒤에 있는 AI 부분까지 보여요.

제가 모니터 해상도를 설정으로 변경해서 보여지는 모습을 찍어보았어요. 위에 해상도는 FULL HD 입니다.(1,920 x 1,080)

이번 해상도는 QHD 해상도이에요.(2,560 x 1,440)

보여지는 해상도의 차이가 다르다는것을 알수있죠?

27형이 저렴하다고 해서 시력보호 기능이 없는것도 아니에요. 이 제품은 플리커프리와 블루 라이트 기능 모두 지원하고 있어요.

그리고 노트북이라서 강조하지 못한게 한가지 있네요. 이 제품은 NVIDA에서는 화면 주사율이 75Hz까지 지원 되구요. AMD 그래픽카드에서는 프리싱크 기능이 지원되네요.

그리고 이 제품은 Adobe RGB가 기본적으로 지원되는 제품이네요. 이 것은 전문적인 디자인 작업을 하는 사람하데는 최고의 성능을 보여주는 모니터에요. 자세한 내용은 위에 조금 참고해주시면 될듯해요.

제가 회사에서 사무용으로 쓰다보니 사용할 기회가 적은 기능이긴 하지만 FPS 게임을 위한 조준선 기능도 지원하고 있어요.

이 모니터를 사용하면서 느낀 장단점은 아래 한번 적어보았어요.

[장점]

- 기존의 27형 보다 더 넓은 해상도를 지원하여 보다 많은 내용을 한 화면에서 볼 수 있다.

- 모니터 전선을 아래가 아닌 뒷면 왼쪽에서 꽂을 수 있어서 편리하였다.

- Adobe RGB 기능이 있는 모니터로 색감이 처음에 힘들었지만 적응하면 색감 표현이 좋다.

[단점]

- OSD 메뉴판이 처음에 적응되지 않아서 힘들었다.

- 다른 제품이 비해 모니터 받침대 조립용 드라이버가 없어서 불편했다.

이상 제가 이 모니터를 사용해보고 느낌 점이에요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.