커뮤니티

리뷰&사용기

27A IPS COBOL 구매후기및 추천글

페이지 정보

작성자 박단우 댓글 0건 조회 15,810회 작성일 16-02-17 20:15

본문

저도 며칠전까지 질문글 올리면서 많이 고민하다가 오늘 용산가서 업어왔습니다.

최종적으로는 플웨즈에서 평이 괜찮은 QNIX QHD2730R vs Crossover 27A IPS COBOL 이었는데요

가격이 코볼이 좀 더 싼데 망설이시는 분들께 결정장애 해소에 도움이 되고자 후기를 남깁니다.

코볼사도 후회 안하는 이유 : 

1. AH-VA 패널사용. AUO(대만회사)에서 만든 IPS계열 패널입니다. 명암비 테스트 결과 1%와 2%차이를 모니터로 구분할 수 있었습니다.

이게 안되는 모니터가 비정상이겠죠? 적어도 이 모니터는 정상이네요. 색감도 기존에 사용하던 MVA패널과 비교했을 때 딱히 떨어지는건

못 느끼겠습니다.

2. Flicker-free, Blue light 감소기능

시력 보호는 모니터를 보면서 자주 쉬어주는 것이 정답이지만 이런 기능들이 있어서 나쁠 껀 없겠죠.

블루라이트 차단은 25%단위로 가능한데 저는 예전부터 윈도우에서는 f.flux, 리눅스에서는 redshift를 사용해 온 관계로

딱히 필요성은 못느끼겠습니다. Flicker-free 는 오래 사용하다보면 느낄 수 있으려나요?

3. QHD 해상도, 넓은 작업공간.

주로 PDF로 된 책이나 논문을 모니터로 자주 보는데 2페이지가 양쪽에 다 들어오네요. 이점이 가장 마음에 듭니다.

프로그래밍 하는 분들에게는 한쪽에는 IDE켜놓고 한쪽에는 참고할 서적을 띄워놓고도 공간이 여유롭습니다. 27인치

QHD가 괜찮은 선택인 것 같네요. 저는 미드보는것도 좋아해서 화면이 커지니까 일단 시원해서 좋네요.. 24 FHD에서 갈아타면

체감이 엄청납니다.

4. 무광패널

조명이나 물체가 비치면 안좋겠죠..? 무광입니다.

5. 강화유리 x

저는 강화유리 없는걸 선호합니다(유리에 내부조명이 비치므로)

6. 24W의 비교적 낮은 전력소모(24인치대 모니터들과 비슷함)

스펙상 24W인데 이부분도 리뷰가 나오기 전까진 무슨 세팅에서 24W인지는 모르겠습니다.

7. 꽤나 다양한 포트

Audio In 포트는 왜 있는지 모르겠지만 (다른 멀티미디어 기기와 연결할 때 사운드때문에? HDMI로 연결이 안되는 기기라면 필요할지도요..)

DP포트, HDMI포트, DVI 있을 껀 다 있습니다. 1개씩 있지만 저는 1개만 쓰므로 매우만족합니다. DP포트는 플스연결용으로 있나봅니다.

저는 플스가 없는 관계로...pass

8. 착한 가격

착한 가격 인정합니다. 중소기업 내에서 비교해도 착한 가격입니다.

패널이 아무래도 대만제다 보니 거기서 좀 가격절감이 이루어진게 아닌가 싶네요.

무결점 제품이 없지만 사실 고해상도라 결점 몇개 있어도 찾아보기 엄청 힘들것 같고

저같은 경우 결점제품 샀는데 불량화소가 없습니다. 쿨엔에서 구매후기에 저같은 케이스가 많은걸 보니

품질관리 믿을만 한 것 같습니다. 혹시..식스시그마?!

잘 모르겠는 부분 : 

1. 인풋랙에 대해서는 잘 모르겠습니다. 어서 크로스오버에서 협찬해서 리뷰가 되면 좋겠네요.. 반응속도는 스펙상으로는 GTG 6ms

입니다.

2. AS 아직 안받아봐서 잘 모르겠습니다.  그래도 크로스오버 이름있는 중소기업이라 좋을것이라 생각하고 샀습니다.

아쉬운 부분 : 

1. 모니터 설정에 모드가 있는데 읽기모드는 현상유지이고 영화모드는 좀 더 밝아지고 게임모드는 더 밝아집니다. 단순히 밝기조정인것 같은데

아쉽네요. 뭐 이부분은 개인취향이라 스스로 조절해서 쓰시는 분들도 있겠지만 제가 기존에 쓰던 알파스캔 모니터는 모드설정별 특징이 명확하게 보였습니다.

2. 액정보호필름의 부재

액정에 뭐가 좀 묻어있어 물에 살짝 적신 휴지로 닦고 마른휴지로 닦고 좀 이래저래 손이 많이갔습니다.

27인치 QHD모니터 고민되시면 COBOL 추천합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.